毎日蒸し暑いですねー。
こんな時はカクテルがいいです!
カクテル講座以降、シャエイカー、メジャーカップ、バースプーンを駆使して、ときどきカクテルを作って飲んでいます。
本日は、まずキール。
ボルドーの白ワインにルジェ・クレーム・ド・カシス(カシスリキュール)を混ぜてと。
その後も、カクテルのレシピを見ながらいろんなカクテルに挑戦!・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
といきたかったのですが、
いろんなカクテルを作るには、いろんな種類の酒やジュースが必要。
結局、ウォッカベースの「スクリュードライバー」と「ソルティードッグ」しか作れませんでした。
しかも、カクテルって少量を冷やして作り、冷たいうち(3~4口)に飲み干すのが基本。
だから、大量に作って注ぐわけにもいかず、飲んでは作り、また飲んでは作りの繰り返し。
楽しいって言えば楽しいけど、しまいには面倒くさくなったりして・・・。^^;
でも、暑い夜には冷えたカクテル、ホント最高です!!
次回はスパークリングワインとカシスリキュールで
「キールロワイヤル」で乾杯する予定・・・^^
スポンサーサイト