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ブショネとは

2018. . 01
 
さて、前回ブショネについて書きましたが、そのお勉強編。

【1】ブショネとは?
「ブショネ(Bouchonne)」とは、バクテリアなどで汚染されたコルク臭のひどい状態のワインを指し、英語では「コーキー、コルキー(Corky)」と言います。
ブショネのワインとはどんな臭いがするのかと言うと、「カビ臭い」「コルクが腐った臭い」「雑巾を陰干しした時の臭い」「湿った段ボールの臭い」などと表現されます。

【2】ブショネの原因
一般的なワインの栓は天然のコルクから出来ています。そこにバクテリア菌が付着していることがあり、コルクを洗浄する際に用いる塩素系消毒剤と、そのバクテリアが化学変化を起こしてトリクロロアニソール(TCA)が発生します。このトリクロロアニソールがブショネの原因だと言われています。

【3】ブショネの割合と影響
ワインの3~8%くらいがブショネだと言われていますので、ワイン好きはまず一度と言わず何度も出会っていることでしょう。ただし、人体に害を及ぼすことはないそうです。ブショネと言っても、普通の人なら気付かないレベルのものから、飲めないほどに不味いものまで、その程度には差があるようです。ちなみに、熱劣化などにより酸化してしまったワインは息を吹き返すこともあるらしいですが、このブショネは味が改善することはないらしいです。程度の酷いワインに出会ってしまったら料理に使うか捨てる他はなさそうです。

【4】ブショネの対策
前述したように、出会ってしまったらあきらめるしかないブショネですが、最近では新世界と言われるワイン産地ではコルクの代わりにスクリューキャップを使うワインが増えてきています。オーストラリアでは約8割、ニュージーランドでは約9割がスクリューキャップだそうです。スクリューキャップなら100%ブショネはありません。また、プラスチック製のコルクなどを使用したワインも増えてきています。そういう意味でもブショネは今後もっと減っていくかも知れませんね。ただ、コルクに親しみを感じる人も少なくないと思いますので、そういう意味で「ブショネもワイン」という考え方もありますね。


さて、ブショネについてはよく分かりました。
あとは舌で覚えるのみ!!
 
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