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メインの白ワイン

2015. . 29
白ワインのテイスティングは特に自信がありません。

まず最重要の3品種のテイスティング勉強から始めています。

2015-8-29.jpg
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングの御三家です。

最初にブラインドでやってみたら全ハズレ。(T_T)
翌日の朝は全正解、その日の夜は1つだけ正解。

あぁ やはり分からない。

主要3品種の特徴を記しておきたいと思います。

◎シャルドネ
 ・風味にコレといった特徴がない
 ・マロラクティック発酵をしていることが多いので酸味がまろやか
 ・樽のニュアンス
 ・ミネラル感
 ・「迷ったらシャルドネ!」

◎ソーヴィニヨン・ブラン
 ・緑や青草のを思わせる香り
 ・グレープフルーツやパッションフルーツ
 ・酸がやや強め
 ・余韻が長い

◎リースリング
 ・見た目も香りも”黄色”
 ・華やかでフルーティという印象はない
 ・熟成すると石油っぽい臭い
 ・余韻にハチミツなどほんのり甘み

しかし、こうは言っても、国によって、生産者によって、ヴィンテージによって異なってくるし、この品種と国を当てるのは至難の業だと思います。まったく自信はありませんが、できることをやっていくしかありません。

やるっきゃない!

 
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2015.09.02 19:35
HONDA
milkteaさん、こんばんは!
私にはその白の樽感ってのがイマイチ分からないんですよねぇ・・・><
SBは私の師匠のお店でニュージーランドのSBを飲んでから好きになりました!
そうですね、受験するには何かとお金がかかります。でもいつかはぜひチャレンジを!
2015.09.02 23:31

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