FC2ブログ


スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ブショネ?

2018. . 28
先日の話。

行きつけの焼き鳥屋でワインと焼き鳥に舌鼓を打ち、それからこれまた行きつけのバーにワインを飲みに行った時でした。

なんでそうなったのか覚えておりませんが、マスターとブショネの話になりました。

で、私が「ブショネって明らかに不味いの?」というド素人的なことを聞いたら、マスターが「今、白のブショネワインがありますよ」と、それをグラスにひと口分注いでくれました。

さらに、同じ銘柄でブショネではない方のもグラスに注いでくれました(こちらは有料!)。

飲み比べが出来る!と一瞬喜んだものの、焼き鳥屋から合わせると7~8杯は飲んでるので、せっかくだけど もはや味なんか分かるもんかって感じでした。(+o+)

それでも喜んで飲み比べてみました。




すると、温度が違うこともあるのですが(ブショネの白はセラーに入れてないから生ぬるかった)、明らかに味が違いました。

しかしながら、自分のバカ舌は、もはやそれを「不味い」と判断できず、「明らかに違うけど、こーゆー味のワインなのかなーって感じだなぁ」って言いました。

でもマスターはこのブショネの白は不味いと断言。
臭いだけでも分かると。


酔っ払っていたのが本当に残念でした。
じゃあシラフの時に飲んでみたいから譲ってくれと言うと、こういうのは料理に使うので捨てないそうです。


ブショネって、確か3~8%くらいがそうだと聞いたことがあります。
ということは、私も100本買って飲んだうちの、3~8本はブショネだったということ。

確かに「不味い」というワインはありましたが、それがブショネだからなのかどうかは未だに不明なのです。

これを判断できないと、ワインエキスパート資格保持者としては失格!



ということで、まずは知識面から「ブショネ」について勉強しました。

次回アップします。

 
スポンサーサイト


カーサ・マデロ カベルネ・ソーヴィニヨン2015

2018. . 13
本日のワインは、「カーサ・マデロ カベルネ・ソーヴィニヨン2015」。

2018-5-12.jpg
カーサ・マデロ カベルネ・ソーヴィニヨン2015


メキシコのカベソー100%という珍しい(?)ワインです。

こういう普段あまり目にしないようなワインは嬉しいですが、ハズレも多いので、くじ引き感覚で抜栓。



少し赤みを帯びた濃いガーネット色です。

第一印象は、なんだか平べったい酸味を感じ、それから果実味とタンニン、そして最後に甘苦さが舌に残ります。

カミさんは美味しいと言っていましたが、私は変わった酸味と甘苦さが好みではありませんでした。

と言いながらも、あっという間にボトルを空けましたが・・・。(^-^)

どちらかというと後半に美味しく飲みやすくなりましたね。

********************************************

さて、せっかくだからメキシコのワインについて調べてみました。

そもそもメキシコはワインベルト(北緯・南緯30~50度)から外れているかと思っていましたが、北部はギリギリ引っ掛かっているのかも知れません。

そして驚いたことに、メキシコのワイン造りの歴史は長く、1594年にアメリカ大陸で最初にワインが造られたのだそうです。

で、この「カーサ・マデロ」というワインナリーはアメリカ大陸最古のワイナリーと言われています。

へぇー、へぇー、へぇー。
まだまだ知らないことが沢山あるんだなぁー。(´ー`)


 




白ワインの整腸効果

2018. . 01
最近、ワインを飲んでもブログに載せるのが億劫になってきています。こうやってブログって自然消滅していくんだろうなーとか思ったりして。
いやいや、ワインエキスパートへの道は長いのだ、ここでやめるわけにはいきません。


さて、本日は少し雑談を。

赤ワインのポリフェノールが、高血圧予防、動脈硬化予防、ガン予防、アンチエイジングなど様々な効果があると言われていることは有名なので何となく誰もが知っていると思います。

一方、白ワインの効能が言われることってあまりないですよね?

フランス人は生ガキをよく食べますが、生ガキってかなり雑菌が多く危険な食べ物でもあるのはご存知の通りですが、一緒に白ワインを飲むんですよね。白ワインには殺菌効果があるので、そういった知恵なんでしょうね。

実は私は、あまりお腹が強い方ではなく、不衛生なものや古いものを食べるとすぐに腹を下します。

そういう意味で、最近ではお刺身の時には白ワインを飲んでいます。



また、これ最近気づいたのですが、白ワインを飲んだ次の朝はとても便がきれいなんです。
胃腸の中をきれいスッキリと掃除してくれているのかな?と思うほどに。

調べてみたら、腸内環境のバランスを整え、便秘解消の効果もあるとか。
そう、白ワインには整腸作用があるのです!

気のせいかも・・・と思って何度か試したのですが、やはり白ワインを飲んだ翌朝はとても便通がいいのです。
逆に(かどうか分かりませんが)、私は赤ワインを飲んだ次の日は便通がイマイチ。

というわけで、最近は白ワインを飲む比率が増えています。


こんな健康効果の高い白ワイン、もっと宣伝すればいいのに・・・と思います。
特に便秘で困っている女性が多いですからね。


ちなみに、私は酸味のしっかりしている白が好みです。
シャブリとか、リースリングとか。

これから、季節的にも白ワイン比率が一層増えていくことでしょう。楽しみ楽しみ!


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。