FC2ブログ


スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ヴァン・ド・サヴォワ レ・アビーム2014

2015. . 30
本日のワインは、「ヴァン・ド・サヴォワ レ・アビーム2014」。

2015-7-30.jpg

試験的になかなか覚えられない地味なブドウのワインを飲もうと注文したのが、
ジャケール100%の白ワイン「ヴァン・ド・サヴォワ レ・アビーム2014」でした。

第一印象は、酸味がキリッと強い!
でも酸っぱいだけでなく、ほんのりハチミツのような後味でなかなか美味しい。

説明を読むと、マロラクティック発酵をしてないとか。
なるほど、リンゴ酸の酸味だったわけです。
マロ発酵しないワインか・・・・白ワインのどれくらいがMLFをやっていないのかな・・・

これでサヴォワのジャケール種を覚えました。


さて、明日から東京へ行きます。
明後日から2日間、ワインエキスパート直前対策セミナーに参加します。

気合いを入れて、講師の説明を一字一句逃さずに聴いてきます!

 
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。