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ル・オーメドック・ドゥ・ジスクール 2010

2014. . 23
本日のワインは「ル・オーメドック・ドゥ・ジスクール 2010」。

ジスクールは時々飲んでいますが、いつも美味い印象がありますね。
ル・オーメドック・ドゥ・ジスクール 2009を飲んだ時の記事

今回のヴィンテージは2010で、税込で2,000円程度でした。

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ぶどう品種は、カベソー50%、メルロー50%。

色は、濃いめのルビー色。
美味いワインにありがちな良い土の香り、スワリングすると今度はベリー系の強烈な果実香。

これは期待大だ~!

飲んだ第一印象は、美味い!
タンニン、渋み、果実味、酸味、ボディ・・・とてもバランスがいい。

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今日のつまみは、姪が送ってくれた3種のチーズ。

「チーズと塩麹のオリーブオイル漬」
「チーズと国産ペッパーのオリーブオイル漬」
「チーズのバジルオイル漬」

いやぁ、美味しいワインとチーズ、至福の時ですな。
 
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アルメリ・キャンティ・DOCG 2012

2014. . 21
本日のワインは「アルメリ・キャンティ・DOCG 2012」。

このワイン、なんと税込で590円です。

先々週にあまり期待せず飲んだアルメリでしたが、
むむむ、これが590円!?

安いワインによくある、水のように薄かったり、やたらと酸っぱかったり、甘ったるかったりが一切ありません。
これは我が家のデイリーワインとして最適~!とすぐに思いました。

思ったらすぐに実行。


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ということで、「アルメリ・キャンティ・DOCG 2012」10本まとめ買い。

とあるお店のテーブルワインがカルロロッシの店があるのですが、
このアルメリを教えてあげたいな・・・。^^;


安旨デイリーワインをお探しの方は、ぜひオススメですよ~!
アルメリ・キャンティ・DOCG

さっき、確認していたら完売していました・・・次のヴィンテージが出るまで待つことにします!^^

 


地元イタリアンにて

2014. . 20
今日は夫婦水入らずで結婚記念日のお祝いを地元イタリアンで行いました。

最初に白ワインをグラスでいただき、そのあとに赤ワインをボトルで。
料理はコースでお願いしました。

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最初のグラスワインは「アリオソ・ビアンコ・ディ・トスカーナ2006 カンポ アッラ スーゲラ」。
この白、チョ~気に入りました。ソーヴィニョン・ブラン90%、ヴィオニエ10%の白で、バランスのとれたミネラルと酸味の中にほんのりとした果実味を感じることができ、私の大好きな味でした。


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最初に出てきた料理はキッシュ。


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同時に出された4種類の自家製パンがホクホクで、それぞれ味も絶妙でした。
こんな美味しいパンが毎日出てきたら私はあっという間に豚になるでしょう(笑)。


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毛ガニ、モッツァレラ、フランス産たんぽぽのサラダ。
たんぽぽは苦みが強くて苦手でした・・・。


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本日の赤ワインはオーストラリアの「リチャード・ハミルトン シラーズ 2011」。


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前菜は、牛タン、鴨のくんせい、フォアグラのテリーヌ、山うずらのパテ。


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パスタは、エゾ鹿肉(だったかな?)のクリームパスタ。


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魚料理は、メカジキのグリル シチリア風。


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肉料理は、牛フィレステーキ ポルチーニ茸ソース。


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最後にエスプレッソを飲みながらデザートをいただき締めました。

かみさんもたくさん飲んで食べて喜んでくれました!!

 


シャトー・オー・プレ2009

2014. . 12
本日のワインは「シャトー・オー・プレ サンテミリオン・グラン・クリュ 2009」。

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サンテミリオンのグランクリュで、
ブドウ品種は、メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%。

色は濃いルビー色。
果実の香りがグラスいっぱいに広がっていました。
ウットリ・・・ヽ(^。^)ノ これは期待できるっ!!!


飲んだ第一印象は、香りから予想したほどフルーティではなく、
上品でまろやかで、メルローらしく優しい味でした。

カベルネやシラーのようなパンチはないけど、
いつもニコニコしていて頼りがいのある紳士のようなワイン。

とにかく上品でバランスがいい!

ふと思ったのですが、私の一番の好みはメルローかも!と思わせる一本でした。
次また別のサンテミリオンのメルローワインを飲んでみます。


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料理はブルーチーズ入りグラタン。

あぁ幸せのひととき。ヽ(^。^)ノ

値段が2600円台とテーブルワインにしては少々お高いワインですが、
シャトー・オー・プレ、気に入りました!!

 
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