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サンセール・レ・モンダネ 1997

2013. . 10
本日のワインは「サンセール・レ・モンダネ 1997 パスカル・コタ」。

2013-11-10 (1)

フランス・ロワールはA.Cサンセールの白ワイン。
ソーヴィニヨン・ブラン100%。


「サンセールのワインとシェーブルチーズのシャヴィニュールの相性は抜群」と聞いたことがあって、シェーブルチーズはあまり好きではないが、サンセールの白ワインはいつか飲んでみたいと思っていました。


そして、いつものように「美味そうなワインはねーかなー」ってネットを検索していたところ見つけました。

なんと1997年もののサンセール。
それが3千円弱で買えるのです。

16年寝た白ワインってどんなだろう・・・想像もつきません。
冒険心たっぷりに買ってみました。

で、本日飲んでみたわけです。


グラスに注いだ瞬間、その濃い色に驚きました。
でもお世辞にもきれいとは言えない色。

香りも・・・なんだろう、プラスチックが焼けたような・・・なんとも言えない臭いが漂います。

大丈夫かな?
とりあえず飲んでみました。

うわー微妙。
これがサンセールの白?
これって美味いの?
好きな人が飲めば最高の味なのかな?

???の連続でした。


ふとボトルを眺めていると中でフワフワ・ゆらゆらと揺れている物体が見えます。
何だコレは!?大丈夫なのか?

デキャンタを出してきて、ボトルの中身をすべて出してみました。

真ん中から下の方になると、これまた違う色になり・・・。

2013-11-10 (2)

すげー色だ!
ジュラの黄ワイン「ヴァン・ジョーヌ」ってもしかしてこんな色なの?とか思いながら、二口、三口と飲んでみました。

やっぱり美味くない。

妻に確認したら彼女も同意見。


私たちの舌が幼いのか、保管に失敗したワインなのか分かりませんが、
とにかくこれ以上は辛いので他の白ワインを開けました。

ちょっとヘコんだ本日のワインでした。
今度ソムリエの師匠のところに行って聞いてみることにします・・・。


 
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チーズ検定合格!

2013. . 04
第9回C.P.Aチーズ検定、無事合格しました!

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初歩的な資格とはいえ嬉しいものです。
一層チーズが好きになりました。


ということで、最近は近くのスーパーやネットで面白そうなチーズを見つけると買って食べています。

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今日はオランダの「ベームスター クラシック」。

食べるとアミノ酸がシャリシャリシャリ!
熟成感たっぷりのハートタイプで、美味しかったです。

一緒に飲んだワインは・・・スペインの残念なワインだったのでここでは紹介しません。

珍しく残してしまい、料理用として使うことにしたくらい残念でした。(>_<)